Jeju Poripo

2017-11-13T18:24:28+00:00

포리포 풀빌라 단지

주도의 아름다운 협재 해변에 면한 풀빌라 단지 계획이다. 좁고 길며,  20각 이상의 다각형을 이루는 대지를 효율적으로 활용하고, 해변조망을 최대한 이용하기 위해 3개의 중심축으로 숙박동을 구획했다.

Pool villa complex ‘Jeju Poripo’

Jeju Island is just a pool villa facing the beautiful Hyup-jae beach. It is narrow and long due to special geographical condition, efficiently utilizes polygonal land of more than 20 angles, and compartmentalized by three central axes to utilize the beach view as much as possible.

spaceprime, 옥윤종, 설계

위치 : 제주시 한림읍
용도 : 휴양펜션 + 근린시설
규모 : 지하1층/지상2~3층
면적 : 연면적 1,200m2
상태 : 건축허가완료 / 공사준비

옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

단지는 두 개층의 단독채 구성을 기본 유니트로 하는 숙박시설 3개동과은 1개 동의 식음시설 및 주인세대로 이루어진다. 각 동의 축으로 생긴 교차와 틈과 레벨차로 인해 건축 산책로를 만들어 내며, 주변의 해안경치와 더불어 흥미로운 공간감을 방문객에게 경험케 한다.

The entire complex consists of three floors and a single food room with two single floors as basic units. Separate cores create an architectural walkway due to the intersection of the shafts and the level difference and make the visitor experience an interesting sense of space along with the surrounding coastal scenery.

숙박동 각 유니트 간 침실은 공유벽체가 없도록 교차배치하여 실내소음간섭을 없애고, 각 객실의 야외공간(개별풀장 및 정원)도 소음의 영향을 최소화 하도록 계획했다.

The rooms between the units are arranged so that there is no shared wall to eliminate the noise interference from the room, and the outdoor space including the pool and the garden are also planned to minimize the influence between the units.

옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

부지 진입부에 위치한 식음시설은 1층은 방문객 지원시설, 2~3층은 레스토랑으로 활용될 예정이다. 2층과 3층은 바로앞 해변이 내려다 보이는 최상의 휴게조망공간이 되어 해변관광코스를 걷는 이들을 이끌 것이다.

The food and beverage facilities at the entrance of the site will be used as a visitor support facility on the first floor and as a restaurant on the second and third floor. The second and third floors will be the best resting place overlooking the beach in front, leading to those who walk on the seaside course.

Jeju Yosukwon

2017-12-13T01:15:15+00:00

제주 요석원

주도의 중간산지역(제주 해발의 중간)에 위치하는 대지는 휘어진 개천과 지역의 독특한 대지분할과 신-구도로의 중첩으로 인해 특이한 삼각형으로 형성되어 건물의 디자인에 큰 영향을 줄 수 밖에 없다. 산과 바다가 트여 있는 개방된 공간성을 조그만 삼각형 대지경계에 이끌려 삼각건물로 훼손하고 싶지 않았다. 또한 건축주로부터 의뢰 받은 수많은 프로그램이 주변의 컨텍스트에 반하는 스케일로 읽히지 않도록 계획 방향을 잡았다.

Jeju Yosukwon

A unique terrain division and a curved stream along with the overlapping old and new roads on the site contribute to the formation of a triangular building site in the mid mountain area of Jeju Island. This inevitably poses a challenge to an architect in a sense that it could take away the freedom of choosing the shape of the architectural design he or she pursues. In addition, such unique architectural conditions coupled with too much of an ambition to envision all the program requests by the client could easily ruin the openness and liberty felt through the grandeur of adjacent mountains and the vast sea in front by simply conforming to the land shape and burdening the area with too many design elements, eventually disrupting the surroundings. Therefore, design efforts should be put forth in a way that does not conflict with the surrounding context while keeping alive creativity with the overall architectural shape.

위치 : 제주시 애월읍
용도 : 근린시설(레스토랑, 갤러리, 카페, 사무실) + 다가구주택
규모 : 지상2층~지상4층
면적 : 연면적 1,400M2

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

매스 디자인

분리와 균형 그리고 통일성 : 각 매스는 기능의 독립적 활용성을 바탕으로 대지가 면하고 있는 각각의 주변환경에 대응하여 계획되어졌다. 형태적 독립성은 분리된 매스의 볼륨과 더불어 주변 컨텍스트에 과하지 않는 크기들로 인식하게 한다. 분리된 매스는 강한 형태적 연결고리와 입면계획을 통해 전체적인 통일성을 이루어내었다.

Mass design

Separation, Balance and Unity: While maintaining as much independent practicality on its own, each mass has been designed to best harmonize with the surroundings. The size of each mass is just perfectly balanced that each mass is seen as part of the surrounding context. All the separated masses achieve a sense of unity through solid structural links and elevation plans.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

성격을 달리하는 여러 프로그램은 공적, 사적 영역분리와 프로그램간 연계성을 고려하여 세 개의 매스에 분할하여 담았다. 대공간이 필요한 프로그램인 상업시설은 운영 성격에 맞게 분리하여 전면도로에 면해 배치했다. 자연스럽게 후면에 사적영역을 담는 매스가 배치 되어진다. 매스간 틈은 정원과 마당으로 계획하여 각 매스의 시작적, 동적 연결성을 제어하도록 했다.

Various programs requests are embodied into three different types of masses: commercial, residence, and gardens. Commercial masses are placed on the road to gain the most comprehensive exposure and easy access for visitors. Where the commercial masses end, gardens continue until a residence mass takes over. This setting provides a clear division between commercial and residence masses while giving a seamless connectivity through gardens.

정원공간

정원은 크게 공적공간으로의 <중정>과 <천변>, 사적공간으로의 <후정> 크게 세 곳으로 구분되어 계획되었다. 중정내 작은 개울의 흐름은 두 상업시설 영역의 분리와 더불어 사적영역을 분리시키는 역할을 한다. 주변의 자연환경을 오로지 방문객만 누리는 아쉬움을 없애고자 건축주를 위한 비밀정원(후정)을 별도로 계획했다. 측정은 건천의 흐름과 측면 매스 사이에 위치하여 선형적 형상을 가진다.

Garden space

The gardens incorporate a private space into a public space by creating a in addition to a and a . This is to go against the tendency that commercial heavy areas often neglect the addition of private areas. This translates to the installation of a courtyard and a small stream for public and a backyard and a garden house for private. A side yard forms a linear shape, placed right next to the flank of a commercial mass.

사진1 중정  : 수변과 소나무는 매스와 함께 경관을 만들어 낸다. 사진2 후정  : 계단과 개울을 지나 만나는 후정은 사랑방 역할을 하는 정자와 함께 건축주만의 공간이 된다. 사진3 측정  : 대지밖의 건천과 건물 사이의 정원은 레스토랑의 야외공간으로 계획 되었다.

Picture 1 Court Yard : Pine trees decorating the edge of a small stream become a great landscape photo. Picture 2 Back Yard : A back yard and a garden house appear after walking past a staircase and a small stream, which satisfies the need for tranquility of the client. Picture 3 Side Yard : Adjacent to a dry stream outside the building site, a side yard forms on one side and serves as a both functional and aesthetically pleasing outdoor area for a restaurant, becoming more than a mere secondary pathway leading to the back yard.

파사드

멀티파사드 : 개방된 주변과의 관계성을 기반으로 계획되어진 매스들은 주변도로에서 보는 시점에 따라 다양한 조합형태를 보이게 된다. 매스들은 독립적 완결성 보다는 통일성이 강조되도록 건물의 방향성에 따른 재료와 창이 선택적으로 사용되어졌다.

열림과 닫힘 : 공간의 용도와 위치별로 극단적인 닫음과 열림으로 매스간 프라이버시 간섭을 최소화 한다. 주변의 경관과 일조를 고려한 결과이다.

Facade

Multi-façade : Seamlessly merged with the surrounding open space, masses appear different from various angles. Construction materials and window sizes are carefully picked to achieve unity from each angle.

Open & Close : To minimize privacy infringement, masses take either a completely open structure or a nearly closed one. In such decision-making, sceneries and the amount of sunshine are considered.

사진1 : 주거동은 중정 방향으로 최소의 창을 계획하여 상업공간과 주거공간의 시선충돌을 피했다. 여백의 공간에 소나무가 강조된 경관을 만든다. 사진2: 각 매스의 독립적 완결성 보다는 매스간 통일성을 강조하도록 모든 매스 전면에는 민무늬노출콘크리트를, 좌우측면에는 나무무늬 노출콘크리트를 사용했다. 사진3 : 건물외부의 천정과 바닥에는 목재가 사용되어졌다. 무채색 콘크리트와 유리가 주를 이루는 입면에 따뜻함이 비치도록 하여 건물의 정체성을 이룬다.

Picture 1: Minimum number and size of windows are in place on the residence mass to avoid unpleasant eye contacts between commercial and residence areas. The remaining area on the wall excluding small sized windows becomes a great canvas for a tall pine tree. Picture 2 : In order to emphasize the unity of the masses rather than the independent perfection of each mass, all masses are finished with exposed-flat concrete in front and exposed-wood pattern on sides. Picture 3 : Woods are used to floors and ceilings outdoor. The true color of masses is the warmth felt through achromatic concrete and glasses.

실내공간 Inside Space

4층 주거공간 : 부부의 간소한 삶을 담도록 L+D+K 형태의 거실을 가지는 공간으로 계획했다. 거실의 넓은 창으로 멀리 한라산을 담는 액자가 된다.

Residence, 4th Floor : An L+D+K style living room implies a simple life style of the client couple. The immense window in the living room serves as a frame that captures Mt. Halla.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

3층 주거공간 : 게스트가 묵는 두 개의 공간으로 계획 되어져 있다.

Residence 3rd Floor : There are two households space on the 3rd floor for visiting guests.

정자 : 후정의 정자는 작은 연못 위에 부유하고 있다. 명상과 만남을 위한 건축주 개인의 공간이다.

Pavilion : The pavilion was planned on a small pond in a cozy back yard. This space is the client’s personal space for meditation and meeting.

상업공간. I : 레스토랑이 되기로 한 좌측 매스는 세 개의 섹션구성으로 영업의 다양성을 부여하고 높은 천정고와 창호의 개방감을 통해 부지 옆의 천변과 정원이 하나되는 공간으로 계획했다.

Commercial. I : The commercial mass on the left is to become a restaurant and consist of three sections for diversity. In addition, a high ceiling and large windows blur distinction between inside and outside of the mass to naturally merge with gardens and a stream.

상업공간. II : 멀리 한라산과 바다 경관을 동시에 감상할 수 있는 카페공간이다. 2층의 외부 연결다리를 통해 야외의 건축산책로를 거닐며 주변을 감상할 수 있다.

Commercial. II : This mass is a café space where you can enjoy the view of both Mt. Halla and the ocean. On the second floor, visitors can take a short walk along the trail on the bridge that connects masses.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
Section plan

Dual House

2018-05-01T22:44:30+00:00

주택은 도심외 택지조성지역에 자리 잡고있다.  현재는 한적한 지역이지만 택지라는 특수성 때문에 향후 주변대지에 건축물이 밀도 있게 배치될 것을 고려하여 계획한다. 전면도로 건너엔 고층아파트까지 들어올 계획이므로 주변의 경관요소는 한시적으로 즐길 수 밖에 없고, 오히려 향후 프라이버시가 침해될 것에 대해 더욱 고민이 필요했다.

This house is located in a residential area outside the city center. Due to the specificity of the residential area, it is currently a secluded area, but we plan to consider the densely arranged structures on the surrounding land. We plan to come to high-rise apartments across the street from the front road, so we can not enjoy the surrounding scenery elements for a limited time, but rather worry about privacy violation in the future.

프라이버시의 노출을 고려하여 열림공간은 주변환경을 고려하여 최소화한다. 노출의 영향이 적을 곳으로  마당을 두고 창을 크게 두어 일조와 채광을 집중시킨다.  지세로 인해 서향에 장시간 노출됨을 고려하여 각 실에 테라스 벽체 및 고창계획을 통해 영향을 최소화 하도록 했다.

Considering the exposure of privacy, the opening is assigned to the surrounding environment to minimize it, and the yard is placed at the point where the opening is maximized to concentrate the sunshine and the enjoyment of the lighting. Considering that the ground is exposed for a long time due to the earthquake, the effect of each terrace is minimized through the terrace wall and highland planning.

다가구주택, 중정, 밀크하우스, 설계, spaceprime, 스페이스프라임

11자 구조의 듀얼매스인 이집의 1층은 ㄱ자 구조의 복합형태로 마당을 감싸 안는다. 전체적인 볼륨은 작은 집이지만 실생활의 수평, 수직조닝 영역을 효율적으로 분리시켜, 성인이 된 자녀들과 부부의 생활권이 보장되도록 했다.

The dual-mass structure of the 11-character structure embraces the yard in the form of a composite structure. The volume is a small house, but through the segments of the mass, it effectively separates the horizontal and vertical zoning areas of real life so that adult life span of children and couples is guaranteed.

주부의 동선이 중요한 1층의 공용공간은 생활물품을 바로 다용도실에 들여놓도록 외부 주차장과 다용도실의 위치를 고려하였다. 주방의 위치는 가족의 왕래를 체크할 수 있다. 1층 공용공간인 식당과 거실은 정원마당을 감싸 안고 데크를 통해 실외 동선도 연결되어 있다.

The first floor considers the circulation centered on the housewife. I put the parking lot item right into the utility room, and the position of the kitchen is open to check the passage of the family. The restaurant and the living room are surrounded by a garden courtyard, so indoor and outdoor activities are naturally connected.

다가구주택, 중정, 밀크하우스, 설계, spaceprime, 스페이스프라임

사적공간으로 구성된 2층은 계단실을 중심으로 주인부부와 자매의 존으로 구분된다. 2층의 각 실 발코니는 늦오후의 강렬한 석양을 제어하는 가람벽이 된다.

The second floor, which is composed of private space, is divided into a master ‘s couple and a sister’ s zone mainly in the staircase. The balconies of each room on the second floor serve as a medium to control the intense sunset after the afternoon.

가족 구성원의 관계성과 프라이버시를 고려하여 배치된 실내공간. 각 실은 최대한 이격시켰지만, 자매가 이용하는 욕실과 드레스룸은 공유하여 공간의 활용성을 높였다. 드레스룸은 공간벽으로 구성되어 구성원의 변화 및 활용성에 따라 구조를 쉽게 변경하도록 했다.

Interior space arranged considering family members’ relationship and privacy. The rooms of each member were separated as much as possible, but the sisters’ bathroom and dress room were shared to enhance the space utilization. The dressroom was divided into a space wall and planned to change its structure according to the change of its members.

Milk House

2018-05-01T19:01:25+00:00

밀크하우스  Milk house

양한 듯 보이지만 알고 보면  평이함의 연속인  다가구주택 단지에 건축주는 동네에 유쾌한 이미지를 가져다 줄 수 있는 아이템에 대해 고민을 했었다. 그리고 이 곳에 모여 사는 이들 모두가 행복하며 쾌적한 삶을 살 수 있는 주거공간이 되었으면 하는 바램을 말해주었다.

계획대지는 여느 택지지구 처럼 이웃 건물 사이에 끼이며 비좁게 위치한다. 프라이버시와 일조, 채광의 문제는 주변 밀도가 높은 택지에서는 언제나 목마른 것이다. 우리는 이런 최소의 조건을 최대한으로 이용하여 <매력적인 디자인>과 <실용적인 공간성>을 가진 택지지구의 유쾌한 다가구주택을 계획하고자 했다.

<두 개의 우유팩 매스>로 이뤄진 조형은 동네의 유쾌함을 가져다 주었다. 클라이언트가 생각한 Milk House라는 컨셉이 형태적 어휘에서만 끝나지 않도록 외부와 내부공간의 효율성을 고려한 매스의 조합을 계획했다.

모든 창들은 <주변과의 관계성>을 통한 <프라이버시 및 일조의 확보>를 최우선으로 고려했으며, 생태블럭으로 조성된 7대를 수용하는 주차장과 명쾌한 진입로는 아름다운 배경이 된다.

위       치 : 고양시 일산동구
용       도 : 다가구주택 (원룸6+주인1)
대지 면적 : 235.9㎡ (71PY)
연  면  적 : 379.4㎡(42PY)
규       모 : 지상3층
층별 면적 : 1층 (94.62㎡ (29PY)) / 2층 (139.02 ㎡ (42PY)) / 3층 (130.44㎡ (40PY))

계획의 방향

밀크하우스는 3개 층의 다가구주택으로 1층 및 2층은 임대세대로 3층은 주인세대가 거주하는 공간으로 계획되었다. 모든 거주자들의 생활환경이 쾌적할 수 있도록 프라이버시와 충분한 일조,  생활패턴을 고려하여 다음과 같이 공간계획을 진행했다.

1층은 원룸과 투룸 각 1세대씩 계획되었다. 대지의 진입로로부터 주출입문 그리고 주계단으로 이어지는 <명쾌한 진입동선>은 단독주택과 같은 쾌적함을 부여한다. 1층 각 세대의 주요 창들은 <전면도로 보행자의 시선>과 <주차차량의 조명>을 고려하여 넓고 긴 고측창으로 계획하여 프라이버시와 쾌적성을 확보했다.

2층은 1.5룸의 4세대로 구성된다. 전체 <건축면적 활용>과 <임대면적 배분의 효율성>을 고려하여 두 가지 평형별로 구성하였고, 쾌적한 주거환경이 되도록 각 세대는 주 생활공간과 침실을 분리한 주거공간을 계획했다.
파사드면은 전면도로 방향으로 큰 창들을 내어 놓은 인접 건물을 고려하고 최소의 창을 두었다. 주요창들은 남측에 확보된 오픈스페이스인 주차장 공간에 두어 <일조와 프라이버시> 문제를 해결하고자 했다. 1,2층은 각각<설비집중공간>을 통해 실외기, 보일러의 <소음과 진동>이 주거공간에 유입되지 않도록 하며 동시에 설비 시설 및 배관이 외벽에 무분별하게 노출되지 않도록 했다.

3층은 주인세대로써 세 개의 침실과 LDK형식의 거실+주방으로 이루어져 있다. 주요 실들을 아우르는 중심부에 <소형중정>을 두어 <채광과 환풍을 제어>하여 쾌적한 주거환경이 되도록 계획했다. 주인세대의 옥상은 취미생활 및 텃밭으로 활용된다.

외부공간계획

협소한 대지이지만 용적율을 최대한 활용하면서 인접건물과 충분한 이격거리를 가질 수 있는 <외부 오픈스페이스>를 확보하도록 배치를 했다. 이 공간을 통해 확보된 이격거리로 <이웃집과의 프라이버시 간섭을  최소화>한 조건에서 주요 창들을 통해 충분한 채광과 일조를 받아 들이도록 했다.

주차장과 주진입로
총 7대를 수용하는 주차장은 입주민들의 출근 이후 비워진 낮에는 잔디마당이 된다. 전면도로로 부터 주진입구까지 유도하는 주진입로는 단독주택과 같은 쾌적한 진입환경을 만들어주며, 승하차시에는 편안한 여유공간이 되어준다.

주진입구와 계단실
주진입구에서 계단실에 이르는 공간은 로비 답게 계획되어 공간의 위계성이 느껴지도록 했다. 큰 창을 통해 채광과 수목을 보여주어 어둡고 좁기만 했던 기존 다가구주택과 차별화를 가진다.  북서쪽에 위치한 계단실은 다수의 창을 통해 충분한 채광을 확보했다.

내부공간계획

주인세대는 40평이 채 되진 않지만 대지를 효율적으로 활용한 “ㄱ자형” 레이아웃에 더불어 그 중심에 소형 중정을 두어  내부 구석구석 온화한 채광을 분배한다.

작은 마당이지만 외부공간과 단절된 상부층 내부에 비와, 눈 그리고 바람을 직접 들이는 풍요로운 경관과 환경을 제공한다. 직사광선의 유입 시간대는 블라인드를 통하여 빛의 유입을 조절한다.

프라이버시가 확보된 중정의 채광을 들이는 욕실의 넓은 창은 거실로 부터 중정을 가로질러 욕실까지 이어진 개방감을 느낄 수 있다.

중정의 은은한 채광은 흰색 페인트로 마감된 벽면에 반사되어 실내에 적절한 조도를 만들어 낸다.

실내를 효율적으로 활용하기 위해 옥상으로 이르는 계단은 현관을 통해 올라가도록 했다. 옥상공간은 주인세대의 취미공간이자 휴게공간 및 텃밭으로 활용한다.

House L

2017-11-10T01:03:44+00:00

주의 자연녹지지역으로써 한적한 여유로움을 느낄 수 있는 대지는 전면에 낮은 언덕이 인접함으로 원경을 가질 순 없지만, 프라이버시가 확보된 남쪽을 향해 마음껏 창과 커튼을 열어둘 수 있는 장점을 지니고 있다. 일반적으로 자연녹지지역은 다른지역과는 다르게 넓은 마당을 가지게되는 강제성을 가진 땅이기도 하다. 20프로 미만의 빠듯한 건폐율의 제약때문이다. 우리는 주변과의 영역관계, 영역내에서 실내와 실외의 관계성, 구성원의 필요에 의한 공간분할을 중점적으로 계획해 나갔다.

위치 : 파주시 당하동
용도 : 단독주택
규모 : 지하1/지상2
면적 : 연면적 178M2
상태 : 시공중
외부공간

상대적으로 넓은 외부공간은 지하층의 환기와 채광을 위한 선큰공간으로, 또한 가족이 한번에 모두 쉽게 승하차를 할 수 있는 실질적인 주차면적으로 활용하여, 짜임새 있는 외부공간으로 적극 활용했다. 넓은 공터(마당)에 건물만 덩그러니 있는 집이 되버리지 않도록 했다.


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
선큰공간

지하층의 풍부한 환기와 채광을 제공하는 선큰은 외부주차장으로 바로 출입가능하며 자전거를 보관하고, 여름에는 시원한 휴식공간이 되기도 한다.​


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
실내공간

1층 공간은 너른 공간감을 가질 수 있도록 L+D+K* 형태로 계획했다. 어린 자녀를 위해 장소 곳곳이 놀이공간이 되며, 엄마와의 소통을 연속할 수 있는 공간이 되고자 했다. 엄마의 가사와 자녀의 대화가 이루어질 주방과 식당은 거실바닥과 레벨차를 가진 아일랜드 식으로 구성된다. 평상식으로 구성된 식당은 주부와의 시선을 수평으로 두기위해 바닥단차를 두었다. 세탁실과 넓은욕실, 화장실, 보조주방을 한쪽으로 조닝하여 주부동선의 단축과 공간활용성을 높였다.  (*:거실+식당+주방)


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계

G Store house

2017-11-06T23:55:45+00:00

채꼴형상의 대지 특성으로 인해 상권과 의뢰자의 생활에 대한 특별한 고민이 필요한 계획이다. 특이한 대지 형상과 주거환경에 필요한 일조와 프라이버시를 고려하여 주거영역 설정과 창호위치를 계획한다. 전면파사드는 주변 건물과의 관계를 고려한 프라이버시 창호와 완만한 휘어진 조형의 조합으로 독특한 개성을 나타낸다. 상가주택에서 항상 소외 받는 주택 진입부는 작은 마당을 두어 주택으로의 출입이 즐겁게 했다.

용도 : 다가구주택+상업시설
규모 : 지상4층
면적 : 연면적 500m2