Jeju Poripo

2017-11-13T18:24:28+00:00

포리포 풀빌라 단지

주도의 아름다운 협재 해변에 면한 풀빌라 단지 계획이다. 좁고 길며,  20각 이상의 다각형을 이루는 대지를 효율적으로 활용하고, 해변조망을 최대한 이용하기 위해 3개의 중심축으로 숙박동을 구획했다.

Pool villa complex ‘Jeju Poripo’

Jeju Island is just a pool villa facing the beautiful Hyup-jae beach. It is narrow and long due to special geographical condition, efficiently utilizes polygonal land of more than 20 angles, and compartmentalized by three central axes to utilize the beach view as much as possible.

spaceprime, 옥윤종, 설계

위치 : 제주시 한림읍
용도 : 휴양펜션 + 근린시설
규모 : 지하1층/지상2~3층
면적 : 연면적 1,200m2
상태 : 건축허가완료 / 공사준비

옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

단지는 두 개층의 단독채 구성을 기본 유니트로 하는 숙박시설 3개동과은 1개 동의 식음시설 및 주인세대로 이루어진다. 각 동의 축으로 생긴 교차와 틈과 레벨차로 인해 건축 산책로를 만들어 내며, 주변의 해안경치와 더불어 흥미로운 공간감을 방문객에게 경험케 한다.

The entire complex consists of three floors and a single food room with two single floors as basic units. Separate cores create an architectural walkway due to the intersection of the shafts and the level difference and make the visitor experience an interesting sense of space along with the surrounding coastal scenery.

숙박동 각 유니트 간 침실은 공유벽체가 없도록 교차배치하여 실내소음간섭을 없애고, 각 객실의 야외공간(개별풀장 및 정원)도 소음의 영향을 최소화 하도록 계획했다.

The rooms between the units are arranged so that there is no shared wall to eliminate the noise interference from the room, and the outdoor space including the pool and the garden are also planned to minimize the influence between the units.

옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

부지 진입부에 위치한 식음시설은 1층은 방문객 지원시설, 2~3층은 레스토랑으로 활용될 예정이다. 2층과 3층은 바로앞 해변이 내려다 보이는 최상의 휴게조망공간이 되어 해변관광코스를 걷는 이들을 이끌 것이다.

The food and beverage facilities at the entrance of the site will be used as a visitor support facility on the first floor and as a restaurant on the second and third floor. The second and third floors will be the best resting place overlooking the beach in front, leading to those who walk on the seaside course.

Jeju Yosukwon

2017-12-13T01:15:15+00:00

제주 요석원

주도의 중간산지역(제주 해발의 중간)에 위치하는 대지는 휘어진 개천과 지역의 독특한 대지분할과 신-구도로의 중첩으로 인해 특이한 삼각형으로 형성되어 건물의 디자인에 큰 영향을 줄 수 밖에 없다. 산과 바다가 트여 있는 개방된 공간성을 조그만 삼각형 대지경계에 이끌려 삼각건물로 훼손하고 싶지 않았다. 또한 건축주로부터 의뢰 받은 수많은 프로그램이 주변의 컨텍스트에 반하는 스케일로 읽히지 않도록 계획 방향을 잡았다.

Jeju Yosukwon

A unique terrain division and a curved stream along with the overlapping old and new roads on the site contribute to the formation of a triangular building site in the mid mountain area of Jeju Island. This inevitably poses a challenge to an architect in a sense that it could take away the freedom of choosing the shape of the architectural design he or she pursues. In addition, such unique architectural conditions coupled with too much of an ambition to envision all the program requests by the client could easily ruin the openness and liberty felt through the grandeur of adjacent mountains and the vast sea in front by simply conforming to the land shape and burdening the area with too many design elements, eventually disrupting the surroundings. Therefore, design efforts should be put forth in a way that does not conflict with the surrounding context while keeping alive creativity with the overall architectural shape.

위치 : 제주시 애월읍
용도 : 근린시설(레스토랑, 갤러리, 카페, 사무실) + 다가구주택
규모 : 지상2층~지상4층
면적 : 연면적 1,400M2

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

매스 디자인

분리와 균형 그리고 통일성 : 각 매스는 기능의 독립적 활용성을 바탕으로 대지가 면하고 있는 각각의 주변환경에 대응하여 계획되어졌다. 형태적 독립성은 분리된 매스의 볼륨과 더불어 주변 컨텍스트에 과하지 않는 크기들로 인식하게 한다. 분리된 매스는 강한 형태적 연결고리와 입면계획을 통해 전체적인 통일성을 이루어내었다.

Mass design

Separation, Balance and Unity: While maintaining as much independent practicality on its own, each mass has been designed to best harmonize with the surroundings. The size of each mass is just perfectly balanced that each mass is seen as part of the surrounding context. All the separated masses achieve a sense of unity through solid structural links and elevation plans.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

성격을 달리하는 여러 프로그램은 공적, 사적 영역분리와 프로그램간 연계성을 고려하여 세 개의 매스에 분할하여 담았다. 대공간이 필요한 프로그램인 상업시설은 운영 성격에 맞게 분리하여 전면도로에 면해 배치했다. 자연스럽게 후면에 사적영역을 담는 매스가 배치 되어진다. 매스간 틈은 정원과 마당으로 계획하여 각 매스의 시작적, 동적 연결성을 제어하도록 했다.

Various programs requests are embodied into three different types of masses: commercial, residence, and gardens. Commercial masses are placed on the road to gain the most comprehensive exposure and easy access for visitors. Where the commercial masses end, gardens continue until a residence mass takes over. This setting provides a clear division between commercial and residence masses while giving a seamless connectivity through gardens.

정원공간

정원은 크게 공적공간으로의 <중정>과 <천변>, 사적공간으로의 <후정> 크게 세 곳으로 구분되어 계획되었다. 중정내 작은 개울의 흐름은 두 상업시설 영역의 분리와 더불어 사적영역을 분리시키는 역할을 한다. 주변의 자연환경을 오로지 방문객만 누리는 아쉬움을 없애고자 건축주를 위한 비밀정원(후정)을 별도로 계획했다. 측정은 건천의 흐름과 측면 매스 사이에 위치하여 선형적 형상을 가진다.

Garden space

The gardens incorporate a private space into a public space by creating a in addition to a and a . This is to go against the tendency that commercial heavy areas often neglect the addition of private areas. This translates to the installation of a courtyard and a small stream for public and a backyard and a garden house for private. A side yard forms a linear shape, placed right next to the flank of a commercial mass.

사진1 중정  : 수변과 소나무는 매스와 함께 경관을 만들어 낸다. 사진2 후정  : 계단과 개울을 지나 만나는 후정은 사랑방 역할을 하는 정자와 함께 건축주만의 공간이 된다. 사진3 측정  : 대지밖의 건천과 건물 사이의 정원은 레스토랑의 야외공간으로 계획 되었다.

Picture 1 Court Yard : Pine trees decorating the edge of a small stream become a great landscape photo. Picture 2 Back Yard : A back yard and a garden house appear after walking past a staircase and a small stream, which satisfies the need for tranquility of the client. Picture 3 Side Yard : Adjacent to a dry stream outside the building site, a side yard forms on one side and serves as a both functional and aesthetically pleasing outdoor area for a restaurant, becoming more than a mere secondary pathway leading to the back yard.

파사드

멀티파사드 : 개방된 주변과의 관계성을 기반으로 계획되어진 매스들은 주변도로에서 보는 시점에 따라 다양한 조합형태를 보이게 된다. 매스들은 독립적 완결성 보다는 통일성이 강조되도록 건물의 방향성에 따른 재료와 창이 선택적으로 사용되어졌다.

열림과 닫힘 : 공간의 용도와 위치별로 극단적인 닫음과 열림으로 매스간 프라이버시 간섭을 최소화 한다. 주변의 경관과 일조를 고려한 결과이다.

Facade

Multi-façade : Seamlessly merged with the surrounding open space, masses appear different from various angles. Construction materials and window sizes are carefully picked to achieve unity from each angle.

Open & Close : To minimize privacy infringement, masses take either a completely open structure or a nearly closed one. In such decision-making, sceneries and the amount of sunshine are considered.

사진1 : 주거동은 중정 방향으로 최소의 창을 계획하여 상업공간과 주거공간의 시선충돌을 피했다. 여백의 공간에 소나무가 강조된 경관을 만든다. 사진2: 각 매스의 독립적 완결성 보다는 매스간 통일성을 강조하도록 모든 매스 전면에는 민무늬노출콘크리트를, 좌우측면에는 나무무늬 노출콘크리트를 사용했다. 사진3 : 건물외부의 천정과 바닥에는 목재가 사용되어졌다. 무채색 콘크리트와 유리가 주를 이루는 입면에 따뜻함이 비치도록 하여 건물의 정체성을 이룬다.

Picture 1: Minimum number and size of windows are in place on the residence mass to avoid unpleasant eye contacts between commercial and residence areas. The remaining area on the wall excluding small sized windows becomes a great canvas for a tall pine tree. Picture 2 : In order to emphasize the unity of the masses rather than the independent perfection of each mass, all masses are finished with exposed-flat concrete in front and exposed-wood pattern on sides. Picture 3 : Woods are used to floors and ceilings outdoor. The true color of masses is the warmth felt through achromatic concrete and glasses.

실내공간 Inside Space

4층 주거공간 : 부부의 간소한 삶을 담도록 L+D+K 형태의 거실을 가지는 공간으로 계획했다. 거실의 넓은 창으로 멀리 한라산을 담는 액자가 된다.

Residence, 4th Floor : An L+D+K style living room implies a simple life style of the client couple. The immense window in the living room serves as a frame that captures Mt. Halla.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종

3층 주거공간 : 게스트가 묵는 두 개의 공간으로 계획 되어져 있다.

Residence 3rd Floor : There are two households space on the 3rd floor for visiting guests.

정자 : 후정의 정자는 작은 연못 위에 부유하고 있다. 명상과 만남을 위한 건축주 개인의 공간이다.

Pavilion : The pavilion was planned on a small pond in a cozy back yard. This space is the client’s personal space for meditation and meeting.

상업공간. I : 레스토랑이 되기로 한 좌측 매스는 세 개의 섹션구성으로 영업의 다양성을 부여하고 높은 천정고와 창호의 개방감을 통해 부지 옆의 천변과 정원이 하나되는 공간으로 계획했다.

Commercial. I : The commercial mass on the left is to become a restaurant and consist of three sections for diversity. In addition, a high ceiling and large windows blur distinction between inside and outside of the mass to naturally merge with gardens and a stream.

상업공간. II : 멀리 한라산과 바다 경관을 동시에 감상할 수 있는 카페공간이다. 2층의 외부 연결다리를 통해 야외의 건축산책로를 거닐며 주변을 감상할 수 있다.

Commercial. II : This mass is a café space where you can enjoy the view of both Mt. Halla and the ocean. On the second floor, visitors can take a short walk along the trail on the bridge that connects masses.

요석원, 제주, 파스쿠찌, 유수암, 스페이스프라임, 건축, 설계, 옥윤종
Section plan

House L

2017-11-10T01:03:44+00:00

주의 자연녹지지역으로써 한적한 여유로움을 느낄 수 있는 대지는 전면에 낮은 언덕이 인접함으로 원경을 가질 순 없지만, 프라이버시가 확보된 남쪽을 향해 마음껏 창과 커튼을 열어둘 수 있는 장점을 지니고 있다. 일반적으로 자연녹지지역은 다른지역과는 다르게 넓은 마당을 가지게되는 강제성을 가진 땅이기도 하다. 20프로 미만의 빠듯한 건폐율의 제약때문이다. 우리는 주변과의 영역관계, 영역내에서 실내와 실외의 관계성, 구성원의 필요에 의한 공간분할을 중점적으로 계획해 나갔다.

위치 : 파주시 당하동
용도 : 단독주택
규모 : 지하1/지상2
면적 : 연면적 178M2
상태 : 시공중
외부공간

상대적으로 넓은 외부공간은 지하층의 환기와 채광을 위한 선큰공간으로, 또한 가족이 한번에 모두 쉽게 승하차를 할 수 있는 실질적인 주차면적으로 활용하여, 짜임새 있는 외부공간으로 적극 활용했다. 넓은 공터(마당)에 건물만 덩그러니 있는 집이 되버리지 않도록 했다.


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
선큰공간

지하층의 풍부한 환기와 채광을 제공하는 선큰은 외부주차장으로 바로 출입가능하며 자전거를 보관하고, 여름에는 시원한 휴식공간이 되기도 한다.​


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
실내공간

1층 공간은 너른 공간감을 가질 수 있도록 L+D+K* 형태로 계획했다. 어린 자녀를 위해 장소 곳곳이 놀이공간이 되며, 엄마와의 소통을 연속할 수 있는 공간이 되고자 했다. 엄마의 가사와 자녀의 대화가 이루어질 주방과 식당은 거실바닥과 레벨차를 가진 아일랜드 식으로 구성된다. 평상식으로 구성된 식당은 주부와의 시선을 수평으로 두기위해 바닥단차를 두었다. 세탁실과 넓은욕실, 화장실, 보조주방을 한쪽으로 조닝하여 주부동선의 단축과 공간활용성을 높였다.  (*:거실+식당+주방)


당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계
당하동, 단독주택, 스페이스프라임, spaceprime, 설계

Poripo interior

2017-11-16T03:44:22+00:00

제주 포리포 풀빌라 인테리어 계획

주 포리포 풀빌라의 건축설계와 별도로 진행된 인테리어 계획이다. 주변경관을 감상하며 편안함을 줄 수 있는 펜션공간과 주인세대의 삶을 담는 주거공간을 계획한다.

펜션공간

1층 야외공간 계획
옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

펜션별로 실내와 연계된 야외 물놀이공간은 폴딩도어의 개폐로 실내공간과 하나로 인지될 수 있도록 했다.

1층 실내 공간 계획
2층 공간 계획
옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계

주인세대 공간

3대가 생활할 주거공간, 1층은 공용공간이, 2층 할머니, 3층은 자녀부부로 조닝되어진다. 조망의 장점을 살리며 주거공간으로서의 프라이버시 확보에 집중했다.

1층 공간 계획

 

옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계
2~3층 공간 계획
옹포리, 포리포, 휴양펜션, 풀빌라, 스페이스프라임, spaceprime, 옥윤종, 설계